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カトルカールのレシピ♪(バウンドケーキ)



(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪

前回日記から日があいてしまいましたが
レシピUPしますd(。・-・。)ネ!

”カトルカール”とは・・・・
カトルとは、フランス語で1/4
カトルカールで4/4だそうで~
バター・砂糖・たまご・粉を1/4ずつ配合
手軽に作れるけど
表面カリっと中はしっとりこくがあります♪
焼きたてよりも、翌日の方が美味しいですw

● 材料 ●
8cm×18cm 1台分

無塩バター 120g
粉砂糖   120g
全卵 120g(Lサイズ2個)
薄力粉   120g

● 作り方 ●

1、ボールにバターをいれ、クリーム状になるまで混ぜる

2、ふるっておいた粉砂糖を入れすり混ぜる

3、別のボールに卵をいれ、わりほぐし
2のボールに3回に分けて入れる
(そのつどよく混ぜること)

4、オーブンを180度に温める
ふるっておいた薄力粉を加え、粉っぽさがなく
ツヤがでるまで混ぜる

5、型にゴムベラで生地を落としいれ
底の空気を抜くため型ごと台に2~3回落とす
表面は中央をへこませるように・・・
両サイド高く、中央浅く生地をなだらかに
・・・・っというカンジ
180度で約40分焼く


● 保存 ●
さめてから、ラップでぴっちり包んで常温で1週間


画像が・・ラインの下になってしまった(;^_^A アセアセ・・・
今回は、チョコチップ&ナッツを練りこむはずが
焼きだしてから思い出して。。。。。
上にトッピングしました(6 ̄  ̄)ポリポリ
前回よりあまりキレイに焼けてないのですが
写真撮りましたのでUPしましたw

表面はぱりっと~中はしっとりこくがあります♪
かなり甘いので・・チョコも入れるから
ケーキ用マーガリンを使ってみましたw
でもやっぱり、無塩バターの方が風味がいいです。

うちの娘の大好きなお菓子です^^
簡単ですからオススメ(*´∇`*)


次回は、昨日&今日開催された陶芸作品展のこと
UPしま~~~~す(^ー^* )フフ♪

ではでは☆~~ヾ^-^) マタネッ♪


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10年以上、楽天ブログでしたが今回、全部のブログを統合出来ないかと試行錯誤中!(●´ω`●)

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